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Una caloria non è una caloria 2000 kcal di zucchero da cucina sono uguali a 2000 kcal di petto di...
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2020-06-30 11:49:23
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LE CALORIE A PARITÀ DI GRAMMI SONO TUTTE UGUALI ? SCOPRIAMOLO INSIEME

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Una caloria non è una caloria 

2000 kcal di zucchero  da cucina sono  uguali a 2000 kcal di petto di pollo e verdure?
 Scopriamolo insieme 


Uno dei fattori che influiscono nella determinazione della composizione corporea viene rappresentato dalla famosissima piramide dei fattori.
La piramide dei fattori conta la base determinate caratteristiche, parametri che contano maggiormente invece all'apice quelli che sono maggiormente trascurabili.
Se andiamo ad analizzare bene la stessa piramide ci rendiamo conto che supporta la frase Una caloria è Una caloria perché proprio alla base c'è il bilancio energetico che è il parametro più importante da considerare nella modificazione della propria composizione corporea (ingrassare, dimagrire, mettere più grasso, più muscolo eccetera eccetera)
negli anni e soprattutto ciclicamente è sempre stata presa in considerazione soprattutto da personal trainer, nutrizionisti, medici, anche ricercatori del settore che hanno asserito la teoria che Una caloria è Una caloria indipendentemente dall' alimento.
In un primo momento se guardiamo la stessa piramide ci rendiamo conto che a livello di bilancio energetico il corpo riconosce soltanto l'energia in entrata da qualsiasi Fonte quest'ultima provenga, dando lo stesso valore e la stessa importanza alle calorie in entrata.
Tuttavia la maggior parte per gli addetti ai lavori non ha ben compreso le restanti parti della piramide in cui vengono presi in considerazione altri quattro macro fattori che influiscono in maniera importante come ad esempio i magro e di micronutrienti.
Sono fattori che influenzano davvero tanto la modificazione della composizione corporea.
Non basta dire che Una caloria è Una caloria.
Dal punto di vista energetico è così e chiunque affermi il contrario sta dicendo delle bugie punto però è anche vero che non possiamo basarci solo e soltanto sulle calorie: noi mangiamo per ricavare energia, ma assumiamo i nutrienti.
Alla domanda che ho posto all'inizio dell'articolo mi posso dare alla mia risposta:
ovviamente non sono uguali per quanto riguarda gli effetti ad ampio raggio sul nostro organismo, e il motivo è molto semplice: il pollo e le verdure apporto nutrienti differenti e più vari rispetto al solo zucchero.allo stesso modo, però dal punto di vista delle calorie quindi dell'energia, 2000 calorie di pollo sono uguale a 2000 calorie di zucchero.
Questo significa che in teoria, si potrà dimagrire assumendo solo 800 kcal di zucchero, ma ciò che cambia non è il bilancio energetico ma bensì lo stato nutrizionale.
Assumendo infatti 2000 kcal di zucchero avremo creato determinati effetti metabolici, non avremmo introdotto proteine e aminoacidi essenziali utili per la sopravvivenza e per il mantenimento dellaadda muscolare e non avremo inserito acidi grassi essenziali.
In conclusione possiamo affermare che la piramide dei fattori influenti sulla composizione corporea non deve supportare la frase Una caloria è Una caloria ma deve farci riflettere sul fatto che noi possiamo operare anche su altri fattori, su altri livelli, meno importanti ma pur sempre influenti, considerando sempre che per la perdita di peso è necessario instaurare un deficit calorico.
Inoltre il nostro stato di salute dipende molto dal nostro stato nutrizionale per cui non avere carenze di ferro, di vitamine, di calcio, assumere antiossidanti in maniera adeguata è sicuramente l' obiettivo che dobbiamo prefissarci.

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