WebSeo
Cortisolo e sport Il cortisolo conosciuto anche come "ormone dello stress" fu scoperto dal dottor...
WebSeo
2021-04-05 18:58:12
WebSeo logo

Blog

CORTISOLO - ECCO I METODI PER ABBASSARLO E MIGLIORARE LA TUA PERFOMANCE

Il tuo personal trainer a catania

Cortisolo e sport 

Il cortisolo conosciuto anche come "ormone dello stress" fu scoperto dal dottor Hans Selye nel 1907, che ne rilevò grandi quantità in persone enormemente stressati.
Senza tale ormone, il nostro corpo verrebbe devastato dall'infiamne cronica e cesserebbe di vivere.
è fondamentale perché quando il nostro cervello percepisce la presenza di un pericolo, prepara il corpo alla reazione definita "attacca o scappa.
Basta immaginare cosa accadesse durante l'era paleolitica,quando un nostro antenato si trovava di fronte ad un animale feroceo o di fronte  una tribù nemica.
Il tempo di reazione è semplicemente fondamentale ai fini della sopravvivenza.
Oltre a questa semplicistica associazione, il cortisolo rappresenta,probabilmente, l'ormone che più di altri interagisce e condiziona moltissime funzioni del nostro corpo. Esso è prodotto dalle ghiandole surrenali che utilizzano il colesterolo come componente principale


| cortisolo ha molteplici effetti sull'organismo, tutti finalizzati ad ac-
celerare il metabolismo ed a migliorare la nostra capacità reattiva.
Difatti esso è in grado di aumentare la ritenzione del sodio (incre-
mento dell'acqua nel sangue e contestuale aumento della pressione)
e di attivare l'azione catabolica, incrementando la quantità di glu-
cosio nel sangue (accelerando la produzione di Atp, con il processo
della glicolisi).
La produzione di cortisolo segue un andamento circadiano, ovvero è alto la mattina dalla 6 alle 9 e scende man mano fino ad azzerarsi,la sera intorno alle 20. 
Ciò accade, perché l'uomo primitivo al suo
risveglio, aveva la necessità di aumentare il proprio metabolismo,magari per andare a caccia e di diminuirlo la sera prima di coricarsi.

Perché è importante tenere a bada i livelli di cortisolo?

Come abbiamo detto il cortisolo, contrariamente a quanto 'insulina (che elimina il glucosio dal sangue)ha il compito principale di aumentare la quantità di tale substrato energetico nel sangue. A tale scopo stimola la demolizione degli
aminoacidi presenti nei muscoli, nel collagene e nella matrice e-
tracellulare, per immetterli nel flusso sanguigno.
In seguito stimola il fegato ed i reni a trasformare gli aminoacidi in
glucosio. 
Tale fase è definita catabolica e consiste in un vero e proprio autoconsumo della nostra struttura proteica
 Inoltre stimola il fegato a rilasciare il glucosio presente nelle sue riserve.

Cosa causa l' aumento del cortisolo ?

Esiste inoltre una forte correlazione tra l'insulina ed una maggiore
produzione di cortisolo. Vi ricorderete che a seguito di un pasto
composto di carboidrati (pane, pasta, pizza, riso, patate, etc.), il pancreas secerne l'insulina per eliminare il glucosio dal sangue.
Tale azione genera un calo glicemico (inferiore a 0,8 grammi per
litro) e l'immediata attivazione del cortisolo che riporta il glucosio al giusto livello

Un'altra caratteristica del cortisolo, consiste nella sua capacità di abbassare il livello d'infiammazione silente e cronica del
nostro corpo  causata dalla reazione in-controllata del sistema immunitario,
Difatti quando nel nostro corpo si sviluppa un'infezione cronica
 il nostro sistema immunitario diventa iperattivo causando un'alterazione dei nostri tessuti (ad esempio degli edemi).
Quando il cortisolo si attiva, aggredisce il nostro sistema immunitario, diminuendo il numero dei linfociti.
Cio permette una diminuzione dell'infiammazione (flogosi) ed il ri-
pristino dell'equilibrio (la stessa reazione causata dalla somministrazione del cortisone quando siamo in balia di una reazione allergica)

Cause alimentari e cortisolo :

Ricordate che  l'insulina (dopo l'as-
sunzione di carboidrati) promuove la secrezione di cortisolo per
contrastare il calo glicemico nel sangue. 
Ciò significa che esiste una stretta correlazione tra l'alimentazione e la produzione di cortisolo e tutte le complicazioni che ne derivano.
Quindi i carboidrati insulinici come lo zucchero, le farine (pasta,
pane, pizza), le verdure amidacee (patate e fagioli) ed il riso, sono
controindicati, perché aumentano esponenzialmente la secrezione
di tale ormone. Simili alimenti inoltre hanno un effetto infiammatorio per l'intestino, altra causa scatenante che attiva nel corpo una
maggiore produzione di cortisolo (al fine di contenere l'infiamma-
zione cronica).
Esistono altri alimenti infiammatori che dovrebbero essere ridotti.
Parliamo degli omega 6 (oli prodotti da mais, da riso, etc.) capaci
di aumentare la produzione di molecole infiammatorie, a loro volta
stimolanti nella produzione di altro cortisolo.
Alimenti non insulinici come quelli contenenti proteine (carne,
pesce, derivati del latte) o quei vegetali ricchi di carboidrati non
insulinici (con fruttosio), al contrario non hanno alcun effetto nell'incrementare il cortisolo.

Fare attività fisica è utile quando si ha il cortisolo alto, purché si scelga il giusto sport e lo si pratichi con moderazione, dal momento che sforzi fisici eccessivi aumentano la produzione di cortisolo: lo yoga e il pilates, ad esempio, sono attività ideali. Leggere un buon libro, guardare un film, rilassarsi davanti ad una tazza di tè nero sono altre buone abitudini che aiutano ad abbassare il cortisolo

 

ARTICOLI CORRELATI